05. Einsatzübung | 04.09.2019 | 19:00 - 21:30 Uhr | Zimmerbrand

Ganz im Zeichen des Branddienstes stand der Übungsabend der Feuerwehr Wampersdorf am 4. September 2019. Austragungsort war ein Abbruchhaus in der Wiener Straße.

Für die Übung angenommen wurde ein durch den Anrufer gemeldeter Zimmerbrand mit einer vermissten Person. Die Räumlichkeiten wurden mit der Nebelmaschine verqualmt. Die Hand vor den Augen zu sehen war bereits eine Schwierigkeit, die Orientierung für die Einsatzkräfte somit eine noch größere.

Die ersteintreffenden Kräfte übernahmen den Angriff über die Eingangstür im Hof des Objektes. Ein weiterer Brandherd befand sich im Keller des Objektes. Hier handelte es sich um einen Realbrand.

Ab dem ersten Verteiler bereitete der erste Atemschutztrupp seinen Löschangriff vor und drang dann in den völlig verqualmten Brandbereich vor. Der zweite Atemschutztrupp drang zeitgleich mit einer weiteren Löschleitung in den Keller vor.

Ohne Wärmebildkamera, die auch durch den Rauch "sehen" kann, wäre das Vordringen zu den vermissten Personen und zum Brandherd ein schier unmögliches Unterfangen.

Die Mannschaft des Löschfahrzeuges bereitete die Herstellung einer Löschwasserversorgungsleitung vor.

Mit dem Hochleistungslüfter wurde in weiterer Folge das verqualmte Objekt rauchfrei gemacht.

Nach einer Stunde konnte die Einsatzübung beendet und mit den Aufräumarbeiten begonnen werden.  Mit einer Übungsnachbesprechung endete die Einsatzübung.