NEUIGKEITEN

Neue Kennzeichen für unsere Einsatzfahrzeuge

Die Einsatzfahrzeuge der Freiwilligen Feuerwehr Wampersdorf sind ab sofort mit „FW“ Kennzeichen ausgestattet.

Bei diesen Kennzeichen handelt es sich um sogenannte Sachbereichskennzeichen. Einerseits zeigt es ein österreichweites einheitliches Auftreten von Feuerwehrfahrzeugen, andererseits ist es z.b. auf Autobahnen bezüglich der Mautpflicht deutlich erkennbar das diese dadurch befreit sind.

EFM Versicherungsmakler Alfred Piller aus Pottendorf hat uns angeboten die Behördenwege sowie die damit entstandenen KOSTEN zu übernehmen.

Das Kommando der Feuerwehr Wampersdorf bedankt sich recht herzlichst dafür!

Die Kennzeichen setzen sich aus den Buchstaben FW gefolgt vom Korpsabzeichen der Feuerwehr anschließend dem Nummernkreis 200 - 999 (Fahrzeuge der einzelnen Feuerwehren) und dem Bezirkskürzel zusammen.

Informationen vom Bundesfeuerwehrverband:

Anfang Juli 2019 wurde die 37. Novelle des Kraftfahrgesetzes einstimmig beschlossen, wodurch unter anderem die Feuerwehr ein eigenes Sachbereichskennzeichen erhält. Zur Umsetzung dieses Vorhabens mussten erst die notwendigen Rahmenbedingungen geschaffen werden. Ab dem 01. Februar 2020 ist es möglich die Kennzeichen umzumelden.

Welche Fahrzeuge können mit einem FW-Kennzeichen ausgestattet werden?
Alle Fahrzeuge einer österreichischen Feuerwehr (Freiwillige, Betriebs- oder Berufsfeuerwehren) oder eines Feuerwehrverbands (Bundes-, Landes-, Bezirks- und Bereichsfeuerwehrverband) mit Code 63 („ausschließlich oder vorwiegend für die Feuerwehr bestimmt“) in der Zulassungsbescheinigung (früher Zulassungsschein). Für die Feuerwehr sind das in der Regel Pkws, Lkws, einspurige Kfz und Anhänger.

Müssen Feuerwehrfahrzeuge mit FW-Kennzeichen ausgestattet werden?
Bestehende Kennzeichen können unbefristet weiterhin verwendet werden. Ein Umtausch des Kennzeichens ist freiwillig möglich. Neu angemeldete Fahrzeuge erhalten ab dem Februar 2020 automatisch neue FW-Kennzeichen.